Вопрос-ответ
Почему вода в скважине стала заканчиваться?
Развитие ситуации зависит сразу от нескольких факторов и их наличия в данном конкретном случае:
- Глубины скважинной шахты и уровня ее дна относительно водоносного слоя.
- Эксплуатационных нагрузок.
- Присутствия поблизости других работающих водозаборных точек и их характеристик.
- Проведения в рамках водозаборной площади, от которой питается источник, строительных мероприятий, затрагивающих грунт.
- Тектонических событий, в результате повлекших смещение геологических слоев.
Вода из скважины стала пахнуть, что делать?
Причина появления запаха сероводорода — в размножении в воде бактерий. Вода из городского водопровода обычно специально готовится, сильно обеззараживается, хлорируется, и с ней такие случаи бывают редко. Большие количества газа сероводорода (H2S) выделяются и накапливаются в результате жизнедеятельности сульфатредуцирующих (сульфатвосстанавливающих) бактерий в воде.
Откуда в скважине появился песок?
Чаще всего песок в скважине появляется у водозаборов, сооружённых на обычный или голубой песок. Такие скважины называются песчаными потому, что водоносный горизонт находится в песчаной породе с включениями камней, глины и других компонентов.
- Песок в скважине может приводить к сокращению сроков службы гидротехнического сооружения.
Как часто нужно чистить скважину?
Чистка или промывка песчаных скважин дело индивидуальное. И то как часто нужно это делать зависит от большого числа факторов - это ее конструкция, материал фильтровой части, геологический разрез и тд и тп. В среднем скважина в этой процедуре нуждается в срок от 3-5 лет.
Какая скважина лучше, песочная или на известняк?
Артезианские скважины обладают многими достоинствами. Они дают питьевую воду хорошего качества. Уровень водоотдачи стабилен в течение года. Количества воды хватает для обеспечения крупного хозяйства. Срок службы длится 50-60 лет (у песчаной скважины от 1 года до 15 лет).
Бурение на известняк требует вложений, но они окупятся в дальнейшем. Вопреки стереотипу, для частных лиц нет налога на потребление артезианской воды. Эксплуатация скважины потребует меньше расходов за 50 лет.
Песчаный источник необходимо прочищать от заиливания, чтобы продлить срок службы. Но раз в 10 лет придется повторять бурение на песок. С учетом увеличенного времени эксплуатации, в долгосрочной перспективе выгоднее заказывать бурение на известняк.
Что практичнее адаптер или кессон?
Вариант с адаптером удобен для скважин, созданных на участке с высоким уровнем грунтовых вод. Последние способны выдавить гидроизолированный (стальной или пластиковый) кессон, протолкнув его вверх даже вместе с обсадной трубой, если та короче 12 м. Что касается кессона из бетонных колец или кирпичной кладки, то при высоком уровне грунтовых вод строить их на участке бесполезно – будут постоянно затапливаться.
Какой нужен насос для скважины?
При выборе насоса надо изучить его технические характеристики, а именно:
Производительность, то есть количество воды, которое насос качает в минуту или в час. В идеале воды должно хватать, даже если одновременно открыть все краны в доме и спустить воду из сливного бачка в унитазе. Обычно для частного дома достаточно насоса производительностью 1,5—2 м3/ч.
Высота подъема воды. Насос должен не только поднять воду из скважины или колодца, но и доставить ее до самой высокой точки в доме — например, до душа на третьем этаже. При этом напор не должен упасть. Для частного дома с колодцем обычно хватает насоса с высотой подъема 30—40 метров. Если же речь идет о скважине, могут понадобиться модели с большим напором.
Потребляемая мощность. Это количество электроэнергии, которое будет съедать насос. Как правило, простые модели насосов расходуют менее 1 кВт.
Для какой скважины требуется лицензия на пользование недрами?
При выборе насоса надо изучить его технические характеристики, а именно:
Лицензию на право пользования недрами могут получить исключительно субъекты предпринимательской деятельности: юридические лица, в том числе садовые и огородные некоммерческие товарищества, а также граждане в статусе ИП. Централизованные скважины (в том числе артезианские), принадлежащие СНТ или ОНТ, предназначенные для питьевого или технологического водоснабжения земельных участков, входящих в состав товариществ, подлежат лицензированию и облагаются налогом.
Есть ли у вас система скидок?
Да, у нас есть система скидок.
Есть сезонные скидки, скидки за объём, скидки за постоянное сотрудничество.
Индивидуальную систему скидок вы всегда можете обговорить с вашим менеджером.
Работаете с отсрочкой платежа?
С постоянными клиентами, с кем у нас заключен долгосрочный договор, мы работаем с отсрочкой платежа.
Не нашли ответ на интересующий вас вопрос?
Получите индивидуальную консультацию по телефону